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Entenda a importância das frutas no seu cardápio diário

Ter uma alimentação rica em nutrientes, vitaminas e minerais é fundamental para o bom funcionamento do organismo e para evitar doenças. As frutas, por exemplo, não podem faltar no cardápio do dia a dia.

As frutas são alimentos essenciais para uma dieta saudável, pois são fontes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Dentre os inúmeros benefícios, elas dão energia, retardam o envelhecimento precoce, auxiliam na saciedade e no equilíbrio do intestino (fundamental para manter a imunidade alta). Comer frutas diariamente ajuda o organismo a funcionar de forma correta e equilibrada, sem falar que são fáceis de consumir, pois não precisam de praticamente nenhuma preparação.

De acordo com o Guia Alimentar da População Brasileira, do Ministério da Saúde, é recomendado consumir no mínimo três porções de frutas (variadas) diariamente.

O Brasil possui uma enorme variedade de frutas. Elas podem ser consumidas frescas ou secas (desidratadas), como parte das refeições principais ou como pequenas refeições.








Segue abaixo uma seleção das frutas mais populares:


Banana: Possui fibras, que favorecem o trânsito intestinal; zinco e ferro, que fortalecem a imunidade; potássio e magnésio, que participam das reações de contração muscular; cálcio, fundamental para a saúde óssea; vitaminas A, que contribui com a saúde dos olhos, C, aliada da imunidade, e as do complexo B, essenciais para o sangue e para o bom funcionamento do sistema nervoso.

Maçã: Além de ter alto teor de fibras, esta fruta tem um antioxidante poderoso, a quercetina, que protege o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória.

Uva: Contém vitaminas como a C, as do complexo B e sais minerais, como ferro, cálcio e potássio. Mas seu forte é o resveratrol, um antioxidante que preserva os vasos sanguíneos, contribuindo com a saúde cardíaca.

Melancia: Rica em betacaroteno, a melancia é uma das frutas que mais contém água e também vitaminas do complexo A e B. Promove uma verdadeira limpeza no sistema digestivo, tanto no intestino, como no estômago.

Morango: É fonte das vitaminas C, A, B5, B6 e E, que retarda o envelhecimento e protege contra doenças do coração. Tem alto teor de flavonoides, antioxidantes com ação anti-inflamatória e anticancerígena, entre outras funções. Por ser uma fruta que absorve muito os agrotóxicos, prefira as opções orgânicas.

Mamão: É uma excelente fonte de vitamina A. Também apresenta a papaína, uma enzima que auxilia na digestão dos alimentos e na absorção de nutrientes pelo organismo.

Abacate: Dentre seus nutrientes, merecem destaque as gorduras insaturadas, que têm potencial anti-inflamatório.

Manga: Rica em fibras, também fornece as vitaminas A, C e E.

Laranja: É rica em vitamina C e ajuda o organismo na absorção de ferro.

Goiaba: É rica em licopeno, substância que neutraliza a ação de radicais livres e estimula o sistema imunológico.

Abacaxi: A bromelina encontrada nesta fruta é capaz de quebrar proteínas em pequenos pedaços, auxiliando na digestão de carnes e outras proteínas.


Como vimos as frutas fazem muito bem para a nossa saúde, mas é importante que você faça um acompanhamento com um especialista endocrinologista e nutricionista para saber exatamente as quantidades para o dia a dia, as frutas ideais para o seu metabolismo, dieta e doenças (caso tenha alguma).






Esperamos que você tenha gostado das nossas dicas!

Atenciosamente,

Equipe do Box Financeiro








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